ABOUT WATER 水について

THE
GREATEST
WATER
世界最高峰の理由
硬度:18.0 mg/l
TDS:33.0 ppm
硬度:18.0 mg/l&TDS:33.0 ppm

POINT 01 軟水

水は、水分中に含まれるカルシウムとマグネシウムの量によって、軟水と硬水に分けられます。
WHO(世界保健機構)の「飲料水水質ガイドライン」によると、硬度60mg/ℓ以上120mg/ℓ未満を中程度の硬水、120mg/ℓ以上180mg/ℓ未満を硬水、180mg/ℓ以上を非常に硬水(超硬水)、軟水は硬度60mg/ℓ未満と分類されています。 軟水は一般的に口当たりが良く飲みやすいのが特徴ですが、肌や髪、胃腸にも優しく、刺激の少ないことが魅力です。軟水、硬水共に其々の特徴がありますが、特に硬度の高い水は、腎臓や胃腸が未発達な赤ちゃんの身体には負担がかかり、ご高齢の方など腎臓の負担にもなりえます。
やまこうの水は、硬度18.0mg/ℓ。まろやかで美味しい理想的な軟水です。

・硬度:マグネシウム・カルシウムの含有量
・TDS :ナトリウム・カリウム等その水に電気を通し沸騰して最後に残る固形物のこと=総溶解固形物

※TDSの測定は、HM Digtal, Inc製「TDS-3」を使用しております。

pH:7.2
pH:7.2

POINT 02 (pH7.2)中性の水

pH(Potential Hydrogen)は水の性質を示す単位の一つで「ピーエッチ」または「ペーハー」と読みます。pHは0~14の数値で表され、pH7.0を中性とし、7.0より小さい場合は酸性、大きい場合はアルカリ性となります。
やまこうの水はpH約7.0で、人間の体液は男性、女性、子供、ご高齢の方を問わずpHは7.4の状態となります。
何故pH7.0が良いのでしょうか?これは浸透圧と深い関係があります。浸透圧とは、半透膜(細胞膜)を通して濃度の低い方から高い方に水が移動します。膜の両側の濃度が同じになった時、圧が等しくなった時に、はじめてこの自然現象(水の移動)は止みます。この現象を浸透圧といいます。
やまこうの水は約pH7.0ですので、pH7.4の体液に対して緩やかに浸透し、細胞に潤いを与えると考えられます。

シリカ55.0 mg/ℓ
バナジウム23 μg/ℓ
シリカ57.0 mg/ℓ&バナジウム23 μg/ℓ

POINT 03 希少ミネラル含有

長い年月をかけて自然に濾過され有害成分の無い天然水ですが、どの様なミネラルバランスの水がベストなのでしょうか。硬度、TDSが低い水は希少ミネラルも少ないのが当たり前なのですが、やまこうの水はシリカ・バナジウムを最適な量を含有する非常に稀なパーフェクトウォーターといえます。

・シリカ
シリカは希少ミネラルで美容に良いとされていますが、過剰に摂ると腎臓の負担となります。
(理想の含有数値は、30~60mg/L)

・バナジウム
こんぶ、ひじき、しじみなどに多く含まれるミネラル成分で、健康に良いとされていますこちらも過剰に摂取すると臓器に負担となります。
(理想の含有数値は、10~50μg/ℓ)

WATER QUALITY TEST 水質検査結果書

水質検査結果書

DOCTOR’S VOICE 医師の声

  • やまこうさんの水は軟水なのでとても飲みやすいです。また、日本で販売されているミネラルウォーターでは見たことの無いTDS値も表記されていますがその数値が33なので、おそらく不純物はほとんど入っていない点も大変気に入っています。
    一般的には硬度が低くても、他の成分が多いとTDS値は上昇しますが、これだけ低いと言うことは腎臓にも負担の掛かりにくい水なのだと思い愛飲しています。

    青山病院 副院長兼小児科部長 長江秀利
  • やまこうさんから、上質な水を飲むことが美容と健康に重要な役割を果たすのではないか?と問われた時に、正直申しまして、これまで自分の中には無かった視点だと思いました。
    私どもはエビデンスを元に判断しながら構築していく職業だからです。
    水は日常当たり前にあり、ほぼ無意識に近い存在でしたが、血液・体液・臓器の大半は多くの水分が占めていることを考えると、質の良い水を摂ることが重要なのは納得がいきます。
    やまこうさんの水は他には類を見ない稀な成分バランスだと伺っていますし、今後は『水と健康について』も研究課題の1つにしたいと考えています。
    大変美味しい水ですね。まずは飲み続けてみようと思います。

    京都御池メディカルクリニック 院長 村西寛実

CUSTOMER’S VOICE お客様の声

  • 友人からお洒落なミネラルウォーターがあると教えてもらって、一度飲んでみたいと思い購入してみました。
    水は以前よりこだわってきましたが、&(アンパサンド)を飲んでみたところとても飲みやすく、美容健康にも良いと感じています。やはり水は全ての基本ですね。ようやく自分の水に出会えた思いがしています。

    愛知県尾張旭市在住主 主婦 女性32歳
  • 50歳を過ぎた頃から急に歳を感じ、同時に健康意識も高くなり身体に良いものをあれこれ探し始めました。
    中でも毎日の水はとても重要なので、&(アンパサンド)を吟味していたところ、軟水なのに希少ミネラルをバランス良く含んだやまこうの水に出会って、これだ!と思いました。私にとって若さと健康の為に欠かせない水となっています。

    京都市伏見区在住 自営業 男性58歳
  • 採水地が由布岳の麓という絶景のロケーションでボトリングされた水に対する印象は、湯布院という、古来より、温泉で有名な大分の温泉地のイメージがあり、ミネラルが豊富に含まれている硬水と思いきや、予想に反して、超軟水という驚きの出会いでした。どういう飲み心地なのかと、一口、口に含んだ印象は、硬度18度という数字の通り、とてもまろやかで、柔らかい、美味しい水という印象でした。
    成分を見ても、ミネラルウォーターとしては、非常に稀なサルフェイト、バナジウムも含まれており、人間の体に必要なミネラル成分もバランス良く含まれている天然水です。健康のことも気になる50代としては、人生100年時代に備えて、この先、飲み続ける価値のある貴重な水だと思っています。

    福岡県春日市在住 会社員 男性55歳
  • 最近、肌のハリと歯の美白を意識して、毎日お水を飲むようになりましたが、様々なミネラルウォ ーターを飲むうちにお水の違いが分かるようになり、やまこうさんのお水が最も美味しいと感じました。まろやかな口当たりで、全身に澄み渡るような心地がするので、体に優しく、健康にも良い効果がある気がします。
    湯布院の美しい自然環境で採水された天然水とのことで、安心して飲むことができるので、これからも愛飲したいと思います。

    福岡県福岡市在住 会社員 女性29歳